Апрель 1 2012

Убегающий от тени

 От нечего делать, прочитал на днях очередной бестселлер. Это книга Халеда Хоссейни "Бегущий за ветром". Собственно, уже по аннотации стало понятно, что книга является этакой агиткой, призванной внушить американцам, что жители Афганистана такие же люди из плоти и крови, просто они ещё не испытали радостей демократии, поэтому надо им в этом помочь. Собственно, мои ожидания полностью оправдались.
 Главный герой, сын богатого коммерсанта, живущий в элитном районе Кабула, и по совместительству начинающий конформист. Парень любит читать и страдает от того, что отец его недостаточно любит, сверстники его не понимают, а единственный друг — слуга хазареец, представитель нацменьшинства, которого стрёмно называть другом. Отец пытается привить сыну чувство собственного достоинства, но совершенно безрезультатно. Скорее даже наоборот, парень ещё глубже погружается в свои комплексы. Во время соревнования воздушных змеев, руководствуясь чувством страха, он предаёт своего единственного друга, оставляя его наедине с местными начинающими фашистами.
 В результате, парня 12 лет насилует другой парень примерно того же возраста, это и является завязкой сюжета. Последующие главы наполнены страданиями, нет, не пострадавшего, это никому не интересно, страданиями предавшего. Который в течении многих лет старается оправдать себя. Затем уезжает в США из-за войны и быстро адаптируется к этой стране. Впрочем, по описаниям автора, Кабул 70-х годов напоминает скорее провинциальный американский город , нежели Азию. Ну да, ведь это будут читать американцы, которым надо свыкнуться с толерантной мыслью о том, что террористы, взорвавшие здание Всемирного Торгового Центра и простые жители Афганистана это не одно и то же.
 Лишь под конец, поддавшись убеждениям дяди, узнав от того, что преданный хазареец был его внебрачным братом, что теперь все эти люди из прошлого мертвы, он кое-как отправляется в Кабул за своим племянником, боясь по дороге передумать.
 Уже освободив ребёнка из лап очередного педофила, он пытается сдать его в детдом. И получает попытку самоубийства. Ребёнка приходится забрать себе.
 Чёрт, всё это время меня не оставляло чувство презрения к главному герою. Который всё время убегает от своей же тени, боясь случайно кого-то обидеть и в результате обижает всех своих родственников, друзей, всех. И даже вроде бы преодолев себя, продолжает гнуть ту же линию.
 Такие книги нужно сжигать. Наверное стоит составить список книг, достойных сожжения. Не может не удивлять также обилие сцен сексуального насилия над детьми сразу в нескольких бестселлерах этого года. Надеюсь, что я не доживу до времени, когда педофилию приравняют к сексуальной ориентации, вроде гомосексуализма.


Метки: , , , ,

Опубликовано 01.04.2012 folko85 в категории "Рецензии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *