Октябрь 30 2012

Превентивный удар

Честно говоря, довольно сильно удивился поначалу, когда Денин на моём участке получил 80% голосов, во второй школе 70%, когда начали считать очередной участок, демонтративно показывая внимательным наблюдателям каждый бюллетень, то я поверил, что Денин выиграл выборы честно. А съездив к матери в деревню и поговорив с несколькими знакомыми даже понял в чём причина этой победы. Люди ассоциируют любого представителя Единой России, как личного ставленника Путина, поэтому и получил Денин такой результат, сам-то он заслугами не блещет. Конечно же, имея ввиду честность победы, я сознательно не учитываю довольно грубое нарушение законодательства — активное административное давление на избирателя. Конечно же все эти дни по телевизору мы видели исключительно рабочие поездки Денина в качестве главы области, 90% которых по счастливому совпадению пришлись на момент предвыборной гонки. И конечно же в госучреждениях просто рекомендовали голосовать за него, нарушение ли это. Я предположу, что это неизбежная плата за демократию. Даже, если телеканалы, школы и больницы будут полностью независимы от государства, в любом случае давление на людей будет оказываться. Только это будет давление со стороны лиц, владеющих деньгами. Не думаю, что олигократия сильно будет отличаться от нынешнего строя. всегда найдутся люди, готовые проголосовать за деньги, голосующие по указке начальства, чтобы не потерять работу. Это не проблема власти, это проблема народа. Она не решается сменой власти, так как такой народ выгоден любой власти и любой разумный политик будет лишь поощрять такой продажный пугливый народ, продающий будущее своих детей за копейки.

В любом случае, у меня возник вопрос, зачем было выкидывать из предвыборной гонки Рудникова, если победа ему всё-равно не светила?
Тщательно проанализировав все этапы этого скандала я сделал некоторые выводы. Как известно, в последний день подачи документов действующий губернатор принёс подписи муниципальных депутатов, 20 из которых дублировали подписи Рудникова, но были отданы раньше. То есть 20 депутатов подписались за Денина, а потом уже подписались за Рудникова, как будто они не знали, что могут подписаться только за одного. Это и стало причиной недопущения кандидата к выборам. Вслед за этим в суд на Денина подал Потомский, обвиняя того в подделке подписей. После того, как суд отменил регистрацию Денина, я даже поначалу обрадовался тому, что справедливость посторжествовала. Но не тут то было, Рудникова не восстановили. Почему?
Внимательнее прочитав решение суда, я понял, что адвокаты потомского нашли по несколько претензий чуть ли не к каждой подписи. И даже попросили вызвать свидетелей подписывавшихся сразу за двоих. Но лишь один из таких свидетелей подтвердил, что подпись проставлена задним числом. То есть сторонников Рудникова, тех, кто отдавал за него голоса, либо запугали, либо подкупили, но никто из них не «подписался» за своего кандидата.
Дальнейший цирк, когда два ярых оппозиционера — от ЛДПР и «Яблока» отзывают своих кандидатов, ещё раз подтвердил мою догадку.
Причина, по которой сняли с выборов Рудникова не в том, что он имел шансы на победу, а в том, что он не являлся марионеткой действующей власти. И если на этих выборах он мог получить 15-20%, то на следующих он был бы не никому не известным кандидатом, а пользующимся поддержкой в обществе. Толпа всегда озирается на других, поэтому единственый шанс победить в выборах, это убедить каждого, что все остальные тебя поддерживают.
Согласитесь, гораздо удобнее убеждать людей в подтасовках, если ты участвовал в выборах и набрал 15-20%, чем в том случае, если ты совсем в них не участвовал. Никто не поверит в 70% подтасованных голосов, а вот вот в 5-10% могут поверить.
Именно поэтому кандидата убрали. Убрали нечестно, гадко. Нанесли превентивный удар. Хотя на самом деле такой удар стоило наносить не по отдельным мелким политикам, которые вполне возможно принесут городу совсем не вред, а может даже и пользу. Удар стоит наносить по системе выборов. Сейчас обсуждается много вариантов голосования, которые невозможно было бы подделать в принципе. Даже просто устроив голосование по ЭЦП с полностью автоматической обработкой результатов вполне можно добиться того, что никаких спекуляций на эту тему не будет вообще.

UPD: Чтобы не быть голословным, привожу решение суда по Денину. Оно свободно валяется в интернете, так что я закачал его ещё и себе. Из него видно, что признаны недействительными совсем не те подписи, которые вызывают вопросы, а именно что мелочёвка.
http://yadi.sk/d/VoGwRWU50TEwh


Метки: , ,

Опубликовано 30.10.2012 folko85 в категории "Блог

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *