10 июля 2022

Москва. Общие впечатления.

На прошлой неделе выдался отпуск. И поскольку дети и жена не видели даже столицу нашеё Родины, то решили туда съездить и посмотреть. Поскольку, как обычно, писать мне лень, то пока что оставлю общие впечатления о Москве…

Сперва я по-привычке хотел передвигаться посредством метро, но оказалось, что гостиница от метро далековато и на близкие расстояния проще ездить на такси. За неделю поездок на такси могу отметить несколько фактов:

  • Абсолютное большинство таксистов имеют неславянские имена. Судя по тарифам, зарабатывают они на такси вполне неплохо, так что малое количество русских таксистов сложно объяснить чем-то, кроме лени. Знаю много людей, работающих за меньшие деньги, а также сильно сомневаюсь, что у азиатов или кавказцев какой-то особенный талант к вождению.
  • Собственно, вождение машины — вполне тренируемый навык, а в условиях работы через агрегатора тренируется не только скорость реакции, но и соблюдение правил. Подавляющее большинство водителей ездили по правилам, не пытались где-то протиснуться, вклиниться или обогнать по обочине. Был момент, когда навигатор завёл нас на платную парковку, когда хотели подъехать поближе к Кремлю (обычно первые 15 минут бесплатно, но там этого не было). И был странный водитель, принявший заказ, но так и не приехавший (поехавший совсем в другую сторону) Все эти моменты разрешились через службу поддержки.
  • В Москве очень много водителей с детскими креслами и детский тариф вроде бы стоит даже дешевле обычного. Время же ожидания машины примерно такое же. Водители часто помогают пристегнуть детей, так что рекомендую не пытаться обмануть систему, а выбирать именно детский тариф.

Поскольку мы старались регулярно питаться, то не могу не высказаться насчёт еды в разнообразных кафешках, столовых и ресторанах:

  • Еда в популярных местах чаще всего невкусная, или сделанная из дешёвых продуктов, или просто плохо приготовленная. Исключения есть, но очень уж редко. Часто еда слишком горячая или же слишком холодная. В Москве я впервые нашёл невкусный Капучино (был какой-то странный кофе, то ли сильно пережаренный, то ли наоборот сырой)
  • Еда в популярных местах обычно в несколько раз дороже (даже не вдвое, а втрое или иногда впятеро). На качестве это вообще никак не сказывается.
  • Обслуживание корявенькое. Про вас вполне могут забыть. Еду приносят вразнобой и получаются ситуации, когда кто-то с едой, а кто-то без еды. Просить у официантов совета по поводу еды — бессмысленная затея.
  • Есть и форматы столовок, где официантов нет в принципе. На цене и качестве еды это никак не сказывается. Просто за те же деньги вы сами наберёте себе той же еды. Я тут не учитываю сетевые рестораны (KFC, Burger King), поскольку там даже супчика нет. На разовый перекус они вполне подходят, но ежедневно там есть не стоит, если дорог желудок.
  • При этом во всех этих кафе-ресторанах по вечерам не протолкнуться. Народу полно даже в очень дорогих местах.
  • Пару раз в кофейнях встречались девушки в платках, видимо мусульманки. Кроме платка их больше ничто не выделяло. Вероятно на эту часть одежды не распространяется дресс-код. По такой жаре скорей всего в платке неудобно даже в помещении, но это уже их дело.

Не могу не отметить состояние постоянного ремонта практически у всех достопримечательностей. На ВДНХ, возле Красной Площади, у Лужников, в Зоопарке всегда что-то закрыто и находится в состоянии ремонта. Вероятно, это какая-то местная традиция. Впрочем, возможно это иногда оправданно.

В целом время провели весело. Даже захотелось переселиться. Но делать это стоит явно не с моей зарплатой.

 

 

Метки: , , ,

Опубликовано 10.07.2022 folko85 в категории "Блог

Добавить комментарий