2 мая 2022

Мальчик-дельфин. Подводный маугли?

Последнее время начал опять смотреть мультики в кино. Дети как раз подросли, да и в принципе неплохой досуг. Нормальных кинотеатров у нас конечно нет, однако киношка в соседнем городе всяко лучше, чем ничего. Опять же потенциально безопасней, дальше от границы. Детям нравятся события, а я вот оцениваю сюжет. Я не взыскательный критик, мне даже многое понравилось, что Баженов в своё время ругал. Однако настала пора и мне ругать отечественную мультипликацию. Картинка красивая, но с сюжетом у последних мультиков полный провал.

Собственно я отпишусь про мультик Мальчик-дельфин. Хоть детям в целом и понравилось, но я не мог смотреть это без мучений. Завязка мультфильма довольно необычна и даже оригинальна. Мальчика спасает дельфин и он растёт в воде в семействе дельфинов. Тот же маугли, только подводный. И до момента контакта с рыбаками мне всё нравилось. Но потом будто резко сменился сценарист. Сюжет начал обрастать подробностями. Каким-то образом главный герой начал понимать, что вообще происходит, рыбак внезапно пообещал отвезти его к маме и начала раскрываться чёрная подноготная прошлого этой семьи. Химико-биологические опыты над животными, коварные покушения на убийство и борьба за власть появившегося ниоткуда главного злодея. В истории появилось так много подробностей. Из доброй сказки про мальчика-дельфина она превратилась в остросюжетный триллер с элементами мистики.

Собственно эта резкая смена тональности меня и возмутила. Это всё так нереалистично, так притянута за уши. События прошлого будто поставили на паузу, пока мальчик рос с дельфинами с самого младенчества до подросткового возраста и потом внезапно сняли с этой самой паузы. Всё же это обмануло мои ожидания.

Одним из самых больших недостатков мультика — обилие в диалогах подробностей, вставленных туда для объяснения подоплёки сюжета. Мультфильм это не книга. Здесь завязка, кульминация и развязка должны поясняться не словами проходящего мима персонажа, а текущими событиями.

Итого — довольно оригинальное и необычное начало, вполне даже неплохая динамичная концовка и полное отсутствие нормальной логической связи между ними. Я разочарован.

Метки: , ,

Опубликовано 02.05.2022 folko85 в категории "Блог", "Рецензии

Добавить комментарий