3 февраля 2020

Почему принцессы не какают читают?

Современный мир приносит современные проблемы. Когда-то дети любили играть на улице, потом их было не оторвать от телевизора, а сейчас они уставились в смартфоны, но всё так же совсем не хотят учиться. Откуда же такая нелюбовь к получению знаний? И как изменить ситуацию? Попробуем разобраться.

Собственно сейчас я сам столкнулся с нежеланием дочки учиться читать. Как известно, чем сильнее заставляешь, тем больше отвращение. Поэтому я пытался действовать мягко. Привлечь внимание, заинтересовать, замотивировать. Для начала я нашёл азбуку, в которой буквы шли не по порядку, а начиная с более лёгких. Мне жутко понравилась эта идея. Дочка запомнила практически все буквы, но вот читать коротенькие рассказы ей было неинтересно. Так же неинтересно ей было читать скачанные из интернета рассказы для чтения по слогам про животных и кукол. Что поделать, современный мир требует современных решений. Общество потребления приучает детей к определённым моделям поведения и приходится им следовать.

Дочке нравились принцессы и я решил приобрести книгу для чтения по слогам про принцесс. Довольно дорогую, с огромным логотипом «Disney». Мы как раз посмотрели мультфильм «Холодное сердце» и я остановил свой выбор на соответствующей сказке. О чём вскоре пожалел. Словарный запас у ребёнка меньше, чем у взрослого. И в первой же строчке нам встретились незнакомые слова. Ведь королевство Эренделл расположилось среди «скал и узких фьордов». Не все мои ровесники знают, что такое фьорды, да и читается это заимствованное слово явно сложно. Ну что же, может дальше будет лучше? Но лучше не стало. Сам шрифт довольно мелок для ребёнка, а слоги не разделены дефисом, как принято в учебниках, а лишь подчёркнуты. Но ведь так читать неудобно!!! Каждый разворот представляет из себя картинку и абзац текста в уголке. Это вполне приемлемый формат, только вот текста слишком много. Надо было не жадничать и разбить книгу на более мелкие части. Спустя пару страниц встретилось очередное незнакомое слово, архаизм «дабы». Я понимаю зачем вставлять архаизмы в сказки. Это добавляет загадочности и помогает стилизовать историю под древность. Но зачем делать это в книге для чтения по слогам? В целом краткий и скомканный пересказ мультфильма занимает 45 страниц на которых расположено 20 иллюстраций (каждая занимает разворот) и около 20 абзацев текста (на каждый разворот по абзацу). Но никакой адаптации для юного возраста тут не предусмотрено. Текст бездушен и неинтересен, похож скорее на краткий, но максимально подробный пересказ мультфильма.

Возможно я просто неверно выбрал возраст, но редкие, громоздкие слова, архаизмы и сухой стиль изложения оставили в целом плохое впечатление о книге. Смахивает на низкий профессионализм и наплевательское отношение авторов. Конечно, если ребёнок захочет, то научится и полюбит читать и без всех этих заманух, как когда-то научился я сам, но ведь книги для чтения создают не для таких детей. Учёба должна заинтересовывать. А мне пока нечем заинтересовать ребёнка. Сейчас никто не обращает на это внимание, а ведь через 10 лет все будут с удивлением говорить: «Ну почему же принцессы не читают?»


Метки: , ,

Опубликовано 03.02.2020 folko85 в категории "Блог", "Рецензии

Добавить комментарий