Июнь 1 2019

Стриминг как феномен современной культуры

В последнее время всё большую популярность набирают трансляции видеоигр через различные интернет-сервисы, так называемые стримы (от анг. stream — поток). Одни транслируют онлайн свои виртуальные достижения, другие смотрят чужое прохождение новых или же старых добрых игр. И тех и других довольно много. Почему же это явление стало столь популярным? Я попробовал разобраться в этом с позиции «бытовой психологии»…

Итак, познакомимся. Я обычный работяга. Тот самый человек, который смотрит стримы. Пожалуй, будь я на пару лет старше, то смотрел бы по телеку футбол или хоккей. Или, может быть, я спешил бы первым увидеть новый модный сериал из тех, что кончаются, когда их совсем уже перестают смотреть. Я прихожу домой вечером, усталый и опустошённый. Не имеет значения, тружусь я на заводе или в офисе, любой труд изматывает, если не физически, то эмоционально уж точно. Раньше я сам садился за компьютер и играл. В стратегии, в ролевые игры, немного в стрелялки даже. Но большинство таких игр требуют от меня усилий. Мне надо думать, принимать решения, водить мышкой по экрану, иногда делать это максимально быстро. Раньше для меня это было отдыхом, но теперь… мир изменился. Всё надоедает когда-то. Так надоели и любимые игры, в которых знаешь каждый уголок. А новые надо осваивать, и ты неизменно поначалу проигрываешь. Как же быть? Мне хочется проявлять активность, быть участником развлечения, но это каждый раз всё труднее, бесконечная усталость и апатия мешают мне.

Эта усталость появилась не вчера. И для неё уже было предложено решение. Казуальные игры. Максимально простые и понятные. С низким порогом вхождения. Короткие, с обилием кат-сцен и интересным сюжетом. Сложно сделать простую игру интересной, для этого нужен талант, но планета велика и такие таланты ещё не перевелись. Правда, вместе с качественными казуальными играми пришли тонны шлака. Как разобраться, во что стоит играть, а с какой стороны ждёт лишь разочарование? Вот уже и проверенные фирмы ошибаются и выпускают провальные проекты. Жалко денег на игры, жалко времени. А что если можно насладиться игрой не нажимая кнопки, но при этом участвуя в ней?

В этом суть стримов. Ты смотришь, как кто-то играет, впитываешь его эмоции, переживаешь за него, будто смотришь сериал. Ты можешь делать это лёжа или сидя, с телефона, планшета или же с умного телевизора. Ты отдыхаешь, но делаешь это, наслаждаясь любимой игрой. Или же ты оцениваешь новую игру, любуясь заодно симпатичной стримершей. Ты не платишь за это денег, но при этом можешь дать бесценный совет, написав комментарий. А ещё можешь поддержать стримершу, оформив подписку, и тебя будут благодарить с экрана, тебя будут вовлекать в игру. Таким ведь и должен быть отдых, верно?

Когда-нибудь люди избавятся от необходимости работать, все будут заниматься любимым делом и необходимость в отдыхе отпадёт сама собой. Но до той поры мы возможно увидим ещё не один культурный феномен. Может это будут интерактивные фильмы или какой-то другой формат вовлечения. Может мода на стримы пройдёт и всё вернётся на круги своя, а в обиход вернутся старые добрые забавы, как вернулась из 40-х мода на бороды и шарфы, воплотившись в современных хипстерах. Этого не дано знать никому.


Метки: , , ,

Опубликовано 01.06.2019 folko85 в категории "Блог

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *