Август 13 2018

Черновик. Иногда лучше смотреть, чем читать.

Совсем недавно посмотрел «Черновик» по роману Лукьяненко. Я уже упоминал, что наш интернет наполнен хейтерами, угодить которым невозможно. Раньше я верил разгромным обзорам и пропускал годные фильмы. Теперь же я точно уверен, что плохой отзыв о фильме (текстовый или видео) это отличный повод его посмотреть. И я не ошибся. «Черновик» — очень интересный и безусловно стоящий фильм. Итак, приступим…

Конечно я не читал книги, по которой фильм снят. Впрочем, «Ночной дозор» я в своё время читал и это не испортило впечатление от фильма. К сожалению, есть люди, которые свято уверены, что любое отклонение от оригинала (книги) есть безусловное зло и они составляют большой костяк хейтеров фильма. Иногда хочется запретить таким людям читать, ведь из-за них в большой степени фильм и провалился в прокате. Конечно, то как сняли «Волкодава» ужаснуло даже меня, там исказили не только сюжет, но и основную идею. На основе морализирующей книги сняли блокбастер в плохих декорациях. Но ведь книги Лукьяненко совсем другие. Это произведение искусства, но не такое, которому хочется поклоняться, это произведение, дающее пищу для ума и помогающее идти дальше. Именно так я воспринимал «Ночной дозор». Мне захотелось прочитать продолжение истории. Я прочитал «Дневной дозор», потом «Сумеречный дозор». Уверен, такой же и «Черновик». Но хорошая история не нужна хейтерам. Их интересует точность воспроизведения книги. У персонажа изменили имя? Длина действия поводка не соответствует книжной? Ересь!!! На костер режиссёра и всех актеров. Ребята, не делайте из книги предмет поклонения и насладитесь фильмом. И дайте другим насладиться, не выплёскивайте свою ненависть в интернет.

Впрочем, нашлись люди, которые не поняли фильма и на полном серьёзе утверждали, что понять его без прочтения книги невозможно. Хотя сюжет на самом деле банален и полностью описан в аннотации. Да и герои фильма довольно точно и ёмко описывают сюжет. Дизайнер видеоигр Кирилл внезапно обнаруживает, что его никто не помнит. Соседи, коллеги, семья массово делают удивленные глаза и не понимают, почему этот парень к ним пристаёт. Оказывается он стал «функцией» — сверхчеловеком, который должен служить кураторам из параллельного мира. Благодаря богатой фантазии Кирилл может открывать двери в параллельные миры, развитие в которых пошло по альтернативному сценарию. Однако есть мир, куда никто не может попасть. Загадочная Аркана. Именно оттуда тайно управляют другими мирами. А ещё есть девушка, которую Кирилл не может забыть и оставить в прошлом, к чему призывают кураторы. Сюжет банален. Сюжет даже можно назвать классическим. Антураж довольно любопытен, но не настолько, чтобы быть непонятным. А ещё есть намёк на продолжение. И я хотел бы посмотреть это продолжение, но фильм не окупился и теперь оно под вопросом. Скорей всего я прочитаю книгу и узнаю, что было дальше, но многие из-за хейтеров даже не посмотрели фильма.

Проблема хейтерства действительно остра. На YouTube популярны ролики, высмеивающие наши фильмы. В LiveJournal популярны тексты, забрасывающие говном наши фильмы. между тем, как я уже отмечал ранее, наши актеры хорошо играют, а режиссёры хорошо снимают. А что умеют хорошо делать хейтеры? Ненавидеть? Я вижу, как эти люди называют говном всё, что не является самым лучшим. Футболисты не заняли первое место? Фильм уступает спецэффектами многомиллионным «Звёздным войнам» или «Властелину колец». И это уже повод для ненависти. Похоже, маркетологам стоило проплатить хорошие обзоры, вместо того, чтобы крутить рекламу по телеку. А покуда ситуация обстоит именно так, советую всем смотреть фильмы, не читая перед этим обзоры. Это тот самый случай, когда смотреть лучше, чем читать.


Метки: , ,

Опубликовано 13.08.2018 folko85 в категории "Блог", "Рецензии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *