Июнь 24 2018

Про пенсию.

Сразу после начала чемпионата мира по футболу появилась информация о повышении пенсионного возраста в России. Про то, что в Европе тоже поздно выходят на пенсию, что получится её повысить и прочая ерунда. Многие уже сказали, что это неверное решение, но власть хочет рискнуть. Чем же рискует нынешняя власть и в чём она ошибается

Я не знаю, какими хитрыми путями повышали пенсионный возраст в Европе, но совершенно очевидно, что это крайне непопулярное решение. И единственная причина, которую я вижу для его принятия именно сейчас состоит в том, что Путин не собирается баллотироваться на следующий срок. Он считает это решение необходимым, но действительно ли это необходимое решение? Нынешние власти ровняются на Европу, но надо помнить о том, что такие решения дают свой эффект далеко не сразу. За последние 10 лет правила начисления будущих и нынешних пенсий менялись несколько раз, но пенсионный фонд всё ещё в дефиците. Поможет ли сэкономить увеличение пенсионного возраста?

Давайте проанализируем ситуацию в Европе. Все мы видели репортажи на телевидении, о том, какая низкая у нас безработица по сравнению с Европой. Так вот, в Европе действительно высокая безработица, особенно среди молодёжи, как раз из-за того, что там высокий пенсионный возраст. За редкими исключениями в странах Европы от 25 до 50 процентов молодых людей не имеют работы. Они живут за счёт пособий. Только вот стоит помнить, что в Европе пособия для безработных гораздо выше, чем в России. Куда девать эту армию нищих безработных молодых людей? Думает ли об этом глава государства? Или может он надеется на телевидение?

Митинги 2011 года отличались высоким уровнем жизни митингующих. Никто из них не остался на площади требовать своих прав, ведь всем им нужно было завтра идти на работу. Когда у людей не будет работы, то сложно будет их разогнать, ведь им некуда будет идти. Только в Москве живёт больше десяти миллионов человек. В своё время власть испугалась, когда на площадь вышло меньше процента от этого числа. Что будет, когда на улице окажется миллион безработных? Найдётся ли столько полиции, чтобы их разогнать? Не найдётся. А вот политики, которые поведут их на штурм кремля найдутся. И толпе будет неважно, кто их поведёт, патриот или предатель. Такова цена экономии и если власть этого не понимает, то ей осталось недолго.

А как же низкие пенсии? Может правительство хочет их повысить, как и провозглашает? Может в этом цель повышения возраста? Открою секрет, сложно платить пенсию выше десяти тысяч, когда минимальная зарплата, с которой идут отчисления на пенсию примерно столько же. Нельзя обеспечить достойную пенсию, не обеспечив достойное настоящее, не избавившись от ситуации, когда работающие люди живут бедно. Повысьте минимальные зарплаты и эффект будет таким же, как от повышения пенсионного возраста. Не надо пытаться заставить бедных работяг обеспечивать достойную старость пенсионерам. Дайте работягам достойную зарплату и пенсионные отчисления вырастут пропорционально.

Общеизвестно, что большая часть модернизаций производства предполагает сокращение персонала. С ходом технического прогресса безработица сама будет расти как на дрожжах. Не надо помогать ей расти быстрее, уважаемые правители. Ведь каждый не вышедший на пенсию старик это потеря рабочего места для молодого. Конечно работодатели с вами не согласятся. Потребности стариков меньше, они реже меняют рабочие места, им можно меньше платить, рассказывая, что они не найдут другой работы, они не уйдут в декретный отпуск наконец. Но для государства работающие старики менее выгодны, чем работающие молодые.

Не повторяйте чужих ошибок. Не повышайте пенсионный возраст. Проголосовать против этого можно к примеру на сайте РОИ. Там уже несколько подобных предложений, можете выбрать любое.


Метки: , ,

Опубликовано 24.06.2018 folko85 в категории "Блог

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *