Май 8 2018

Электорат

Скажу честно, я не люблю заранее предугадывать политические события. Вероятность ошибиться очень велика, даже если угадал почти все факторы. Вот прошла инаугурация президента и можно с чистой совестью проанализировать результаты выборов. Собственно, ничего необычного не произошло, хотя некоторые и надеялись. Так почему же не произошло?..

Все довольно просто. Хоть я и люблю людей и верю в их здравомыслие, но чаще всего люди ведутся на мнение большинства даже в сугубо личных вопросах. Все нонконформисты одеты одинаково, большинство населения голосует за стабильность, а революции делает малая горстка энтузиастов (даже бархатные). Лично мне эти выборы интересны тем, что одна из социальных групп не была на них представлена. Навального не допустили до выборов. При этом явка осталась довольно высокой, то есть люди не стали бойкотировать выборы. Но при этом ни один из оппозиционных кандидатов не смог привлечь на свою сторону сторонников антикоррупционера. Или смог? И кто вообще голосовал за Навального на выборах мэра Москвы? Кто его электорат.

Сразу оговорюсь, я не верю в массовые вбросы и тому подобные теории. Не верит в них и сам Навальный, но сказать об этом не может, это политически невыгодно. В любой стране есть основной электорат, голосующий за нынешнюю власть, есть протестный электорат, где-то есть убежденные левые, где-то правые. Трудно собрать их вместе в обычных условиях. С соглашателями все понятно. Они тихо приходят и отдают свой голос, они не ходят на митинги, чаще всего им пофигу, кто там у власти. Это большинство взрослых людей, осознающих, что их влияние на политику минимально, но надо сходить и проголосовать. Они могут забыть про выборы, могут предпочесть выборам любое другое дело. Поэтому выборы проводятся в воскресенье, а на заводах полного цикла пускают автобусы к избирательным участкам. Если произойдет государственный переворот, то эти люди так же пойдут и проголосуют завтра за Навального. Потому что, какая нафиг разница, кто там будет сидеть наверху.

Вторая группа избирателей гораздо меньше. Она отличается юным возрастом, горящим взором и вечным протестом. Ее представителей вы можете видеть на демотиваторе к данной записи. Они считают себя уникальными, но при этом легко поддаются влиянию и всегда готовы совершить революцию. Но желательно без крови. Считается, что это и есть электорат Навального, но по факту таких людей слишком мало. По мере взросления они переходят в противоположный лагерь, а их место занимают новые юноши и девушки. Частенько из числа протестующих выходят выдающиеся люди: актеры, музыканты, ученые. И это правильно, ведь люди, склонные к протесту политическому двигают общество вперед и в других сферах. Но кроме них есть и другие.

Во многих странах приверженность политической партии передается по наследству. На самом деле идеологий, которые можно на пальцах объяснить человеку всего две. Социализм утверждает, что простые рабочие ущемлены в рамках рыночной экономики и государство должно перераспределить общественные блага между богатыми и бедными в сторону последних. Либералы считают, что вмешательство государства в жизнь общества должно быть минимально, а частный бизнес это главная опора государства. В силу исторических причин социалистов (коммунистов) у нас много, а либералов мало. Постепенно ситуация меняется, но займет это довольно большой срок, ведь люди не склонны часто менять свою идеологию.

Итак, кто же остался. Остались люди, придерживающиеся крайних взглядов и готовые защищать их с оружием в руках. Чаще всего это националисты или религиозные фанатики. В нормальных странах экстремисты запрещены, в странах, которыми правят глупые люди, с ними пытаются заигрывать и получают в ответ перевороты и революции. Таких людей в определенные моменты истории может быть довольно много. К счастью в России все они запрещены. Партии Лимонова или Баркашова могли бы появиться в парламенте в ходе честных выборов и затем совершить государственный переворот. Но их не допустили, запретили. Но вот электорат остался. Когда-то эти люди голосовали за популиста Жириновского, который был «за бедных, за русских» потом они голосовали за Навального, предлагавшего «не кормить больше Кавказ». В 2018м году на выборах президента эти люди, возможно впервые, проголосовали за Путина, вернувшего Крым. Это тот самый электорат, который мог сделать революцию. Но эти люди были угаданы политтехнологами Кремля. Для них провели «маленькую победоносную войну», позволили даже самим поучаствовать. Кто-то из них возможно проголосовал бы за Навального, но того не допустили. И конечно ни один из них не стал голосовать за Собчак и Явлинского, предлагавших отдать Крым обратно Украине.

Этой прививки от революции хватит надолго. Стоило ли оно того. Не знаю. Просто вот такой у нас электорат.


Метки: , , ,

Опубликовано 08.05.2018 folko85 в категории "Блог

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *