Март 18 2018

Между нами тает «Лёд»

Недавно посмотрел очередной отечественный фильм, собравший рекордную сумму в прокате. Как так вышло? Неужели наши наконец-то научились снимать фильмы? Неужели выросло новое поколение актёров и режиссёров? И сценаристы тоже появились? Или это просто мода на патриотизм, на всё своё?

На самом деле все эти тезисы верные. Более того, этот процесс длится уже давно (появление новых актёров, режиссёров и сценаристов), но стало хорошо заметно лишь сейчас. Год назад я читал хейтерские отклики на «Притяжение» и «Викинга», которые стоят кучу денег и смотрят их лишь зрелищности ради (фэнтези всё-таки). Пол года назад я читал уже не столь активных противников полуимпортного «Последнего Богатыря» и недостоверной «Легенде о Коловрате» (также с привлечением западных специалистов). Сейчас лёд растаял. Или может хейтеры захлебнулись своей слюной. Или может уже просто нечего критиковать и нечем оправдывать миллионные просмотры.

«Лёд» — знаковый фильм. Это тоже в некотором роде сказка, история о том, что если сильно захотеть, то всё получится. Но это не фэнтези и не фантастика. Это не калька с западных блокбастеров, коей были недавние же «Защитники». Напротив, это сугубо отечественный фильм для нашего зрителя с русской музыкой в качестве саундтрека (довольно оригинально вставленной в фильм). Это фильм с русским юмором, ироничным и наглым, который вряд ли поймут где-то там. Фильм сделан не на экспорт и не на продажу. Это произведение искусства. В отличие от любого американского фильма, к слову, в котором обрезано всё, кроме общечеловеческих шуток и таких же всеобщих архетипов. И это мне нравится.

Несколько лет назад я подсел на русские мультики. Тогда я мечтал, что люди, делавшие эти мульты, перейдут и на фильмы для взрослых. Теперь это произошло. Я вижу перед собой хороший фильм без спецэффектов, который берёт кассу только сюжетом, рекламной компанией и хорошей актёрской игрой. И теперь я жду новых классных фильмов и не слушаю хейтеров, которые рассуждают об ущербности российских фильмов. И ещё я жалею, что не смотрел некоторых наших фильмов двух-трёхлетней давности.

Определённо, прошло двадцать лет и советская киношкола окончательно иссякла. Долгие годы мы видели лишь редкое авторское кино и неумелые подражания Америке. Теперь родились новые сюжеты, тоже общечеловеческие, но с русской спецификой, которые доставляет удовольствие смотреть. Это и полнометражные фильмы и сериалы на телевидении. Это экранизации отечественных книг. Что же, осталось дождаться того дня, когда начнут создавать и продавать хиты программисты из России. Потому что наших игр (точнее наших хитов) мне определённо не хватает.


Метки: , ,

Опубликовано 18.03.2018 folko85 в категории "Блог", "Рецензии

1 COMMENTS :

  1. By PostGRI on

    Как фильм о фигурном катании Лёд тоже оказался очень хорош. И дело не в технике, а в передаче сути драматических коллизий этого спорта. Чудовищная, нечеловечески жестокая конкуренция девочек. Катастрофический дефицит мальчиков, делающий каждого, кто умеет хоть что-то, полубогом, имеющим право выбирать партнершу хоть из тысяч. Чрезвычайная травмоопасность из-за высочайших скоростей, которая, в случае падения, может закончиться смертью прямо на льду. Жесточайшее напряжение между артистизмом и сложностью техники.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *