Октябрь 28 2017

И разразится Буря!!!

Итак, узнав что интернет-сообщество увлечённо обсуждает новую крутую поняшку, мы с женой и дочкой решили посетить кинотеатр. Вестимо, для этого пришлось ехать в соседний райцентр, но альтернативой была лишь поездка в Брянск, что ещё дальше. Собственно мультик не разочаровал. Смело идите всей семьёй. А кто хочет узнать сюжет, читайте дальше.

Собственно сюжет довольно каноничен. В Эквестрии готовится праздник, но внезапно нападают войска короля Шторма под предводительством (сюрприз!) злой пони со сломанным рогом по имени Буря. Боевая поняшка моментально обезвреживает Селестию, Луну и Каденс — трёх принцесс-волшебниц — и лишь Искорке удаётся сбежать, благодаря помощи своих друзей. Теперь, чтобы спасти Эквестрию, им предстоит отправится в долгое путешествие к королеве гиппогрифов. За ними по пятам следует погоня и единственное, что спасает их от беды это дружба.

Похоже, полнометражка рассчитана на чуть более старший возраст, нежели сериал. Первой же локацией. куда попадают друзья, оказывается мрачный город, наполненный рыболюдьми-работорговцами. Если бы не помощь обаятельного кота по имени Хитрый Хвост, то герои попали бы в лапы этих монстров. Вместо этого пони попадают в ловушку самого кота. Этот город почему-то напомнил мне Санктуарий Асприна, мрачный и беспринципный, где героем может стать лишь мошенник. И он становится героем, проникшись добротой и наивностью поняшек. Так, ловушка становится спасением, а предательство приводит к дружбе. Первый акт завершён.

Из этого страшного места пони попадают на ещё более жуткий пиратский корабль. Бывший пиратский корабль. А ныне, почтовый корабль короля Шторма. И лишь благодаря заводной песне Радуги, побудившей пиратов на мятеж, друзьям удаётся выпутаться из ситуации. Уже ставшая шаблоном, романтизация пиратства несколько раздражает. Пират это разбойник и преступник. Если мошенник имеет некоторый шанс стать героем, то пират может стать героем лишь отрёкшись от прошлого в любом сеттинге, кроме нонконформистского. Каковым Эквестрия явно не является. Воры, пираты, что же будет дальше?..

Дальше будут пони-русалки. Звучит глупо, но реализовано замечательно. Город гиппогрифов пал под натиском короля Шторма. Вернее, город был сдан без боя, а все жители укрылись в близлежащем водоёме, превращённые в русалок с помощью чудесной магии некоей волшебной жемчужины. Герои находят подводное селение случайно, услышав песню одной из русалок. Цель путешествия достигнута, однако трусливые местные жители не хотят помогать в сражении. Искорке предстоит серьёзный моральный выбор. Отступить и потерять надежду на спасение Эквестрии или же поступить подло и получить шанс на победу. Как обычно, дилемма оказывается ложной. Пони терпят поражение. Финальным штрихом становится захват Искорки Бурей. Но действительно ли это поражение?

Кульминация просто восхитительна, можно смело сказать, что я давно не видел таких захватывающих кульминаций. Обычно монолог злодея располагается в крайне неуместных моментах сюжета ближе к финалу и даёт время герою собраться с силами и нанести решающий удар. Монолог Бури выгодно отличается  в этом плане. Она везёт пленённую Искорку на дирижабле в захваченную Эквестрию, чтобы привести в действие сложный ритуал, который отнимет у принцесс силы и переместит их в волшебный посох. Да, Буря сама пони, но из-за сломанного когда-то рога от неё отвернулись все друзья. Она выросла жестокой одиночкой и служит королю Шторму лишь из надежды восстановить свой рог с помощью волшебного посоха. У любой злобы есть причины: детские обиды, чувство собственной неполноценности, желание доказать всем свою состоятельность. Все свои детские обиды Буря воплощает в песне. Искорка подавлена. Но добьётся ли Буря своего?

Ну конечно нет, скажет взрослый. Ведь это такой очевидный обман. Король Шторм не собирается выполнять обещание. Но это мультик для детей. Возможно в их подсознание закроется здравая мысль, что не стоит доверять обманщикам из одной лишь тщетной надежды. Финал предсказуем. Апокалиптическая сцена разрушения Эквестрии волшебным посохом внезапно прерывается, когда Буря выясняет, что её обманули. Король Шторм пытается сражаться, но подоспевшие друзья, простившие подлость Искорки, завершают сюжет своим эффектным появлением. К поняшкам присоединяются кот и пираты, успевшие подружиться  в ходе приключений. Справедливость восстановлена. Эквестрия отстроена с помощью магии трёх принцесс. Буря пытается смириться с новой реальностью. Её надежда потерпела крах, но может быть цель изначально была неверна?

Чему действительно учит этот мультфильм? Насколько он близок к сериалу? Конечно, я смотрел далеко не все серии, но общие мотивы чётко прослеживаются. В то же время полнометражка даёт некие новые ориентиры. Вероятно как раз для тех, кто уже достаточно вырос, чтобы осознать это. Злость пожирает самоё себя. Даже полная победа злодея это его поражение. Разрушив всё вокруг он оказывается повержен. В то же время даже добряки допускают ошибки и совершают плохие поступки. Ошибки стоит прощать. Ведь все люди пони ошибаются. Все мы ошибаемся. Но даже самую жуткую ошибку подчас можно исправить. Ведь все мы пони люди и значит можем всё!!!


Метки: , ,

Опубликовано 28.10.2017 folko85 в категории "Блог", "Рецензии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *