Июль 16 2016

Где находится западный полюс?

Эта история началась около десяти лет назад. Есть у меня такая привычка — выбирать книгу по названию. А ещё я раньше любил заглянуть в библиотеку и лазить по полкам, просматривая все книги подряд. Именно так я наткнулся на множество интереснейших книг. Ведь всем известно, что если автор может придумать хорошее название для книги, то и сюжет будет интересен. Так я познакомился с «Расколотой бесконечностью».

Случилось это около десяти лет назад, и с тех пор я даже однажды перечитал книгу. Даже одно перечитывание для меня это подвиг, ведь я прекрасно помню сюжет прочитанных книг. Итак, о чём эта книга.

Главный герой Стайл, жокей на Протоне, богатейшей планете галактики, островке дикого капитализма с оттенком либертарианства. Одновременно Стайл раб, сын рабов и заядлый игрок. Ведь на планете присутствует жёсткая иерархия, не оставляющая жителям большого выбора. Протон — источник протонита, сверхмощного топлива, позволяющего совершать межзвёздные перелёты. Один грамм протонита делает человека миллиардером. При этом весь протонит принадлежит гражданам Протона, получающим при рождении один килограмм, но имеющих возможность приумножить состояние, играя в азартные игры. Неудивительно, что многие жители неблагополучных планет (как и некоторых благополучных) добровольно становятся их рабами на двадцать лет, ради того самого грамма протонита. Конечно рабов унижают, они вынуждены ходить обнажёнными в подтверждение своего статуса, но огромные деньги того стоят. Такими были и родители главного героя.

Стайл родился уже на Протоне, но не получил гражданства, так как его родители были рабами. По истечении своего срока пребывания он должен был покинуть планету. Правда оставался шанс получить гражданство — выиграть его в ежегодном турнире. Турнир этот был соревнованием по множеству игр сразу, разделённых на несколько категорий, причём выбор игры тоже был своего рода игрой. Такова завязка книги. Уже это интереснейший сюжет, но автор не стал себя ограничивать. Убегая от неизвестных убийц, Стайл случайно пересекает завесу между мирами и оказывается на Фазе. Из мира научной фантастики, разумных роботов и высоких технологий, герой попадает в мир магии, где узнаёт о своей избранности. Теперь он не раб, а Адепт — великий маг. Его друзьями становятся оборотень и единорог, а позже и вся стая оборотней и стадо единорогов. И ещё множество разных волшебных существ. Но и здесь его пытаются убить. Тем временем приближается время турнира и Стайл вынужден проводить время поочерёдно в каждом из миров.

Красивое начало, верно? Продолжение ещё более красиво. Контраст между выжженной пустыней Протона и зелёными лесами Фазы, между неофеодализмом современности и идиллией магического средневековья, между запрограммированной на любовь леди-роботом и покорённой опытным наездником леди-единорогом, что может быть прекраснее. Постепенно, сюжет раскрывает нам тайны мироустройства. Оказывается Фаза — двойник Протона. Раньше они были единым миром, но в результате невыясненного катаклизма разделились. При этом каждому разумному существу Фазы соответствует двойник с Протона. Двойники не могут встретиться, а люди не могут пересечь завесу, пока жив их двойник в ином мире. Стайл выясняет, что он двойник Голубого Адепта и занимает его место. Впрочем, думаю дальше будет интересней почитать самому. Хотя меня спойлеры никогда не останавливали.

Вы спросите, а что же там с западным полюсом, что с расколотой бесконечностью? Что же, придётся раскрыть смысл названия. Расколотая бесконечность — ответ математической головоломки. Как из круга получить квадрат? На самом деле головоломка довольно красива. Подскажу, имеется ввиду формула окружности из которой следует получить формулу квадрата с помощью небольшого изменения. Такой вопрос задал противник Стайла в состязании по загадкам. Вторым вопросом было: «где находится западный полюс?» Прошло десять лет, прежде чем я узнал ответ на этот вопрос.

Вторая книга трилогии называется «Голубой Адепт». Когда я читал эту книгу на парах, то у сокурсников вытягивались лица. Менее стеснительные в голос ржали над названием. Сравните сами. Первая часть «Расколотая бесконечность» — ассоциируется с вечностью, бесконечностью и другими философскими вещами. «Голубой Адепт» ассоциируется с геями. В странах победившей толерантности всем было бы пофиг на название. Но в нашей любимой стране серия закончилась на книге с таким названием, подозреваю, что её просто не раскупили. А значит следующую книгу просто не издали.

Вначале я ждал и надеялся, хотя перевод предыдущей книги был сделан ещё в девяностые. Потом я нашел оригинал и пытался прочесть на английском. Но что бы не говорили интеллектуалы, а читать на иностранном языке — та ещё мука. Перевод сразу не задался. Даже название третьей части я не мог перевести. Я пытался учить английский по разным сайтам, но похоже не сильно преуспел. Лишь недавно я наткнулся на выполненный любителями перевод, вполне достойный к слову.  Первоисточником видимо служит версия с Самиздата. Если кому интересно, то вот ссылка Juxtaposition 

Конечно, есть ещё две части продолжения, но мы с вами ведь знаем, как их пишут американцы. Так же как снимают сериалы, до тех пор пока серия не скатится в откровенный шлак. Поэтому я завершил чтение на трилогии. Впрочем, последнее время я увлёкся переводами, поэтому если найдётся несколько энтузиастов, то можно будет перевести и окончание серии.

Хотите побывать на западном полюсе, узнать где он? Читайте книгу.

 

 

 


Метки: , ,

Опубликовано 16.07.2016 folko85 в категории "Рецензии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *