Декабрь 31 2016

Год Стимпанка.

Долго собирался написать этот обзор, да что-то всё время отвлекало. Прошедший уже год отметился сразу тремя играми в жанре Стимпанк, в которые мне довелось играть, а некоторые даже тестировать.Другого случая дать записи такое название уже не представится, поэтому решил написать всё сегодня. Итак, обзор трёх отечественных игр в жанре Стимпанк, вышедших в 2016 году. Начнём пожалуй с самой удачной.

369990_screenshots_20160328120003_1 

Это Гремлины! Настольная игра про вредных существ от создателя Эадора. Собственно в игре куча отсылок к Эадору, хотя ничего общего с этой замечательной стратегией она не имеет. Ну, кроме гремлинов, богов и создателя. Собственно автор игры живёт в Киеве, а игра локализована на большое количество языков. Команда разработчиков вроде бы тоже интернациональная. Знаю, что некоторые разработчики из Украины сейчас негативно относятся к России, однако по мне, так всё постсоветское пространство – часть пресловутого Русского Мира, часть нашего культурного пространства. Поэтому Гремлинов я тоже причисляю к нашим играм.

Игра действительно успешная. Это не ККИ, хоть для игры и используются карты, а именно настолка. Карты для всех общие, преимуществ ни у кого нету. Говорят, что она похожа чуток на Монополию, но я не удосужился сыграть в эту классическую уже игру, так что не буду и углублять эту тему. Игроки борются за шестерёнки, деньги и политическое влияние, могут устраивать друг другу гадости и даже сидеть в тюрьме. Город гремлинов разделён на поля, каждое из которых оказывает определённое действие. В среднем даже короткая сетевая игра длится  около часа, так что запаситесь терпением. Если игрок вылетит, то за него будет играть ИИ. Игра полностью сетевая (даже одиночный режим). К счастью игра постоянно обновляется, привнося всё новые возможности, так что в онлайне почти всегда около сотни гремлинов. На старте (в начале года) было около двухсот, но сложно сохранять постоянный интерес. Думаю, к следующей распродаже количество игроков опять вырастет. Авторам желаю удачи и побольше творческих идей в новом году.

Итак, следующая игра.

454540_screenshots_20160909110328_1

Ловцы Удачи!

Собственно с игрой я познакомился ещё в 2015м, на альфа-тесте. Альфа-тесты в принципе занятие неблагодарное, а тут ещё у меня полетела видеокарта и насладиться игрой так и не удалось. И вот, в этом году игра вышла в Стиме в ранний доступ и я опять туда вернулся. Итак, что из себя представляет игра. Я долго не мог понять, что же интересного в том, чтобы ездить на воздушных кораблях, перевозить грузы, охотится на драконов, конструировать корабли и основывать базы, но потом узнал, что есть подобная игра в НФ-сеттинге (Я имею ввиду EVE-online, в неё я тоже не играл, но описания похожи), в которую играют миллионы людей и понял, ниша у этой игры есть. Собственно изначально игру форсили среди фанатов Пехова, по чьему Миру на Границе Изнанки и создавалась игра. Но похоже, что у игры большой потенциал. Так, создатели Аллодов запустили похожий проект: Пираты (судя по трейлеру, там всё те же летающие корабли). Посмотрим, кто в итоге перетянет любителей летающих кораблей, стимпанка и сложной экономики. Ловцов удачи делает какая-то малоизвестная студия из Воронежа. Возможно вскоре она станет известной. Игра до сих пор в раннем доступе Стима, но в неё уже можно полноценно играть. В ней есть конечно элементы хардкорности (вроде малопонятной карты), но возможно это даже плюс. Пожелаем ребятам удачи и творческих успехов!

И наконец!

290870_screenshots_20161231155656_1

Паровой отряд (Steam Squad)

В отличие от первых двух, создатели этого тактического варгейма (раньше я и не подозревал, что есть такой жанр), студия из Петербурга, не стали использовать уже известный мир, а создали новый мир альтернативной истории. В этом мире Китай – огромная империя, включающая Японию и всю Сибирь. Россия разделена на две страны – Московскую монархию и Новгородскую республику. Ну и огромное влияние имеет Британия, вступившаяся за Московию в войне против Китая (Тианксия в игре). Собственно игра собрала довольно маленькую сумму на Кикстартере пару лет назад (практически впритык окупилась), где я опять же взял доступ к бета-версии. Довольно долгое время игра была довольно сырой, не было ни обучения, ни русского языка, но сейчас всё в комплекте, можно с удовольствием играть. Игра хорошо интегрирована в Стим (достижения, карточки), кроссплатформенна (на движке Юнити), имеет приятную мультяшную графику, но из-за нового сеттинга не особо популярна. Надеюсь, что это не главный источник дохода студии и вскоре нас ждёт что-то интереснее, ведь вокруг море подобных игр. Впрочем, и Паровому отряду есть куда развиваться. Не знаю, окупится ли DLC, но игра я подобной механикой в более известном сеттинге альтистории могла бы стать востребованной. Пожелаю и этой команде удачи и творческих успехов!

Собственно на этом 2016й год завершён. Не знаю, можно ли назвать его годом Стимпанка, но надеюсь, что и следующий год принесёт нам несколько новинок в этом или других жанрах.


Метки: , ,

Опубликовано 31.12.2016 folko85 в категории "Блог

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *